오징어찌개 만드는 법 얼큰 오징어 섞어찌개 만드는 법 오징어요리

@ 오징어찌개 만드는법 오징어섞어서 찌개만드는법 오징어요리문, 사진, 요리윤수오징어에 무를 듬뿍 넣고 뭇국물에 끓여도 맛있는 오징어 요리가 됩니다.얇게 썰어서 국물의 양을 줄이고 다른 재료들도 섞어 진한 맛으로 만드는 #오징어찌개도 정말 맛있어요.이 레시피를 기억해두시고 올해 설에 남은 부침개를 조금 넣어서 끓여먹어도 잘 맞을 것 같아요.일명 #섞어서 찌개로 주로 제사나 명절 후 남은 전이나 어패류 등을 이용하여 넣고 섞어 만드는 찌개의 종류입니다.약간 변형해서 오징어와 애호박, 양파, 큼직한 표고버섯 등의 재료를 듬뿍 넣고 고추장 양념에 진하게 끓여봤습니다.오징어를 섞어서 찌개 만드는 법을 시작해 보세요! 재료 : 오징어 1마리, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 표고버섯 1~2개, 무양파 사이즈 1개, 대파 1/2대, 멸치육수 700ml.양념 : 고추장 1큰술, 고춧가루 0.5ml, 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술. + 참기름 1큰술. *큰술1=15ml, 작은술1=5ml, 1컵=200ml.야채를 먼저 손질해 주세요.표고버섯은 얇게 썰고 양파는 채썰어요.애호박도 반달 썰어서 줘요.무 한조각도 양파와 비슷한 크기로 준비해서짤깍짤깍 자릅니다.짤깍짤깍 자릅니다.”고추장 1큰술, 요리 1큰술, 고춧가루 0.5, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술” 된장 사진이 빠졌네요; 1/2큰술 넣고 섞어주셨어요.조미료 재료를 잘 섞어 놓습니다.냄비에 참기름을 두르고 먼저 무와 양념장을 볶습니다.볶아주는데.고추장, 된장 같은 간장류도 볶아쓰시면 고소함이 좋아요.개운치가 않네요.또 고춧가루 볶으면 찌개 색깔이 예뻐요.볶다가 멸치육수를 700ml 부어줍니다.멸치육수를 직접 만드셔도 되고 다시 팩이나 코인국을 쓰셔도 됩니다.멸치육수 만드는 방법은 많이 설명을 드렸어요.중요한 메인 오징어 손질을 하죠 꽤 두꺼운 걸로 한 마리 구입했어요.냉동상태라 내장은 제거되었는데요.천일염 1큰술 정도 넣고 주물러서세척해줍니다.세척도 가능하지만 해동도 자연스럽게 가능합니다.물기를 뺀 후치울게요 몸통은 내장이 제거되었는데 안쪽을 보시면 중심뼈가 그대로 있었어요.길쭉한 모양이지만 제거해 줍니다.발도 훑어보고 세척해줍니다.안쪽에 #모양 칼집을 넣으면 더 부드럽게 먹을 수 있습니다.귀찮으면 생략해도 상관없어요.그런 경우는 너무 크지 않게 자르는 것이 좋습니다.먹기 좋게 자릅니다.다리는 3~4cm 길이로 잘라줬어요.국물이 끓으면 양파를 넣습니다.손질한 오징오 넣어드릴게요.애호박이랑 표고버섯도 넣어요.조금씩 끓여요.다 금방 익을 재료이니 조화롭게 끓여주세요.처음에 무를 볶아서 익힐 때 완전히 부드럽게 삶는 것이 중요합니다.비스듬히 자른 대파를 넣고 마무리합니다.과정을 보면 오징어찌개 만드는 법이 어렵지 않다고 합니다.반찬으로 식사와 함께 드실 때 3~4인분 정도의 양입니다.당연히 넉넉하게 먹을 거면 2~3인분 정도.오징어짬뽕처럼 됐네요! 후후건더기 먹는 재미도 있고 식감이 좋아서 더 맛있어요.밥 비벼 먹으면 재료가 어우러진 단맛도 좋고요.마땅한 반찬이 없다는 날 만들어 보세요.새우전 같은 거 하나 곁들이면 되게 든든한 한 끼거든요.맛있게 만들어 드세요

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