편도선염은 면역력이 약해진 상태에서 편도선 세균이 급격히 증가하여 발생하는 급성 감염질환으로 목감기와 비슷한 증상을 보이며 목 부위의 부종, 통증, 이물감, 그리고 피로감을 동반합니다. 이로 인해 재발이 많은 일반적인 염증성 질환 중 하나입니다. 오늘은 편도선염의 증상과 원인을 자세히 알아보고 편도선염에 도움이 되는 음식에 대해서도 알아보겠습니다. 1. 편도선염편도선염, 또는 편도염이라고도 불리는 이 질환은 신체의 저항력이 떨어진 상태에서 편도에 세균이 침입하여 급성 감염되는 상태를 말합니다. 이는 주로 구개 편도에서 발생하는 급성 염증으로 주변의 인후 조직이나 림프샘에도 영향을 미쳐 인후염을 유발할 수 있습니다. 2. 편도선염의 원인편도선염은 주로 신체의 저항력이 약해졌을 때 세균이나 바이러스에 의해 발생하며, B용혈성 연쇄상구균이 가장 흔한 원인균입니다. 또한 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 등 다양한 혐기성균도 원인이 될 수 있습니다. 특히 미취학 아동은 바이러스성 편도염에, 성인은 세균성 편도염에 의해 자주 걸리는 경향이 있습니다. 3. 편도선염의 증상편도선염의 주요 증상으로는 갑작스러운 고열과 오한, 인후통, 연하장애, 두통, 전신 쇠약감, 관절통 등이 있습니다. 또한 혀나 구강 내에 끈적끈적한 점액이 생기면서 압통성 경부 임파선 비대가 자주 발생합니다. 이러한 증상은 보통 4~6일 지속되며, 합병증이 없는 경우 서서히 사라집니다. 4. 편도선염 치료법편도선염 치료는 주로 충분한 휴식, 수분 섭취, 소염진통제 복용 등의 보전적인 방법으로 이루어집니다. 세균감염이 의심되는 경우 항생제 치료가 필요할 수 있으며, 재발성 편도선염의 경우 편도절제술이 효과적일 수 있습니다. 1년에 3~4회 이상 재발하는 경우 편도 절제술을 생각할 수 있습니다. 5. 편도선염 음식관리도라지는 편도선염에 좋은 음식으로 점막의 건조와 기침을 완화하고 면역력을 높일 수 있습니다.모과는 비타민C와 여러 유기산을 함유해 면역력을 높이고 바이러스와 세균을 막는 데 도움이 됩니다.배는 비타민과 아미노산이 풍부해 피로회복과 면역기능 강화에 도움을 주며 편도선염 증상 완화에 효과적입니다.